三步曲

上顎

下顎

大家都說:「七坐八爬九長牙」,就是在講家中寶寶露出可愛笑容時,開始出現一排可愛的白色小牙牙!能和寶寶一起迎接第一顆牙牙,爸爸媽媽是不是覺得很有成就感呢?

寶寶大約在6-7個月時、開始長出第一顆牙齒,剩下的小牙牙們也會在2-3歲前陸續跟上唷!有的寶寶會在1歲左右才長出第一顆牙齒,所以爸爸媽媽不用過度緊張~只要平時飲食補充足夠的營養,加上有良好活動力,就不用太擔心啦!

對於寶寶來說, 爸爸媽媽在鈣質的選擇最重要的就是好吸收率,好吸收的鈣對於寶寶的生長發育更有幫助,也不會影響其他營養素的吸收喔!

上顎

下顎

位置 名稱(生長順序) 長出時間(月齡)
上顎

中門齒

3

7.5個月

側門齒

4

8個月

犬齒

6

16-20個月

第一乳臼齒

5

12-16個月

第二乳臼齒

7

20-30個月
位置 名稱(生長順序) 長出時間(月齡)
下顎

中門齒

1

6.5個月

側門齒

2

7個月

犬齒

6

16-20個月

第一乳臼齒

5

12-16個月

第二乳臼齒

7

20-30個月

〈摘錄於衛生福利部國民健康署〉

齲齒

快快了解 →長牙寶寶們預防蛀牙的小知識,以及爸爸媽媽要如何幫自家寶貝清潔及照護牙齒吧!

發生原因

口腔內過多的壞菌,利用食物中的糖,轉變成腐蝕牙齒的酸性物質所造成。

如何預防及照護

不要和寶寶共用餐具、杯子、湯匙與牙刷。爸爸媽媽在清理奶嘴時請用少許的肥皂與清水做清潔,也要避免碰到嘴巴喔。

減少讓寶寶吃到天然糖與精緻糖的頻率,也避免造成奶嘴沾上任何糖液體。

讓小於3歲的寶貝在早餐後和睡覺前,用約米粒大小的含氟牙膏刷牙,潔淨牙齒後記得讓牙膏留在口中,不要讓寶寶漱口喔。

寶寶潔牙小妙招

當寶貝長牙之後,爸爸媽媽可以使用刷毛比較軟的小型牙刷,或是嬰兒指套刷協助清潔。

剛開始要幫助超過1歲寶寶刷牙的時候,爸爸媽媽可以嘗試以下簡易步驟:

1

爸爸媽媽面對面坐好,雙膝靠攏

2

讓寶貝躺在雙親的腿上

3

爸媽其中一人握緊寶貝雙手,以防寶寶亂動

4

另一人仔細幫寶寶慢慢刷牙就可以囉。

「優質鈣」有助於牙齒的健康及正常發育,能恩3添加好吸收的檸檬酸鈣,讓1歲以上寶寶攝取良好鈣質,讓營養順利消化吸收,是寶寶擁有健康好牙的最佳選擇!

參考資料:Bright Futures Guidelines for Health Supervision of Infants, Children, and Adolescents美國兒科醫學會 、社團法人中華民國兒童牙科醫學會